Schritte zum Kircheneintritt:

Wie trete ich in die evangelischen Kirche ein?

Sie rufen uns an (Adressen) und vereinbaren einen Gesprächstermin mit einem unserer Pfarrer.

Was bespricht er mit Ihnen?

Alles, was Sie über Kirche und Gemeinde, über Glaubens- und Lebensfragen wissen oder austauschen möchten.

Wie geht der Eintritt vor sich?

Sie füllen ein Anmeldeformular mit Ihren persönlichen Daten aus, bei einer Wiederaufnahme mit Angaben über den Austrittstermin, und unterschreiben das Formular. Auf Wunsch kann vor einem Sonntagsgottesdienst eine kleine Aufnahmezeremonie in Anwesenheit eines Presbyters und Ihres Pfarrers erfolgen.

Was ist, wenn ich nicht getauft bin?

Dann geschieht Ihr Eintritt durch die Taufe. Auch sie wird durch ein Gespräch mit dem Pfarrer vorbereitet.

Wie trete ich von einer anderen Kirche oder Konfession in die evangelische Kirche über?

Vor dem Eintritt muss der Austritt erklärt werden. Dies geschieht beim Standesamt Ihres Wohnorts.

Was kostet der Eintritt in die Kirche?

Der Eintritt selber ist kostenlos, aber als Kirchenmitglied sind Sie - sofern Sie Einkommen haben - kirchensteuerpflichtig. Die Kirchensteuer beträgt 8% von Ihrer Lohn- bzw. Einkommensteuer.